PANE AI CEREALI CROCCANTI
4 cucchiai di amaranto
4 cucchiai di quinoa
2 cucchiai di miglio o riso o altro cereale a scelta.
Mettere gli ingredienti in acqua fredda e portare ad ebollizione fino ad ottenere una massa cremosa.
scolare il liquido in eccesso e porre su una teglia con un foglio di carta forno leggermente oliato e livellare bene, più il composto viene schiacciato più il risultato finale sarà croccante.
Mettere in forno a 180° fino a cottura, girando il composto aiutandosi con un altro foglio di carta forno a metà cottura.
Potete usarlo come sostituto del pane scegliendo i cereali più adatti a voi e, volendo potete usare anche solo amaranto e quinoa.
PANE DI MIGLIO E SEMI DI LINO
100gr di miglio
4 cucchiai di semi di lino
farina a scelta q.b. in genere circa 1/2 kg (farro, kamut, grano etc, anche mischiate fra di loro).
Far bollire una tazza d'acqua e versare l'acqua bollente sul miglio ed i semi di lino.
Far raffreddare, con questo procedimento i cereali ed i semi si ammorbidiranno.
Procedere all'impasto del pane, mescolando insieme tutti gli ingredienti con acqua leggermente tiepida, un cucchiaino di miele e possibilmente lievito madre , in mancanza di questo potete usare 10gr. di lievito di birra precedentemente sciolto in poca acqua tiepida, sale
Porre l'impasto a lievitare in luogo tiepido almeno una giornata, sistemarlo su una teglia dandogli la forma desiderata e porre nel forno caldo con una ciotolina piena d'acqua all'interno (di acciaio inox) alla temperatura di 220° per il primo quarto d'ora, successivamente abbassare la temperatura a 180° e quando vedete che è praticamente cotto, alzare di nuovo la temperatura per l'ultimo quarto d'ora o fino a che il pane vi sembra abbia formato una bella crosta bruna.
(A cura della Dott.ssa Antonella Allegrini, Architetto)
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